¡Buena noticia! El Proyecto de Ley de Enseñanzas Artísticas ha sido aprobado
En un paso histórico hacia la equidad y la excelencia educativa, el Consejo de Ministros aprobó ayer el esperado Proyecto de Ley de Enseñanzas Artísticas. Este hito legislativo, que regula las enseñanzas artísticas superiores y profesionales, ha recibido el respaldo mayoritario del sector y se espera que tenga un impacto positivo en más de 140,000 estudiantes, 14,000 docentes y un sector que emplea a 690,000 personas, contribuyendo al 3,3% del Producto Interno Bruto (PIB) del país.
La ministra de Educación, Formación Profesional y Deportes, Pilar Alegría, explicó que este texto, elaborado en colaboración con las principales asociaciones y federaciones del ámbito artístico, sindicatos, comunidades autónomas, asociaciones de estudiantes, docentes y centros, representa un consenso crucial que el sector esperaba desde hace muchos años.
La ley representa un cambio significativo al proporcionar un marco legislativo claro para las enseñanzas artísticas superiores en nuestro país, las cuales ya han sido homologadas desde hace años en el Espacio Europeo de la Educación Superior. Esta legislación marca un hito al definir y equiparar de manera definitiva las enseñanzas artísticas superiores a las universitarias. Además, la Ley establecerá la organización y equivalencias de las Enseñanzas Artísticas Profesionales; y permitirá el reconocimiento y acreditación de competencias para los trabajadores del sector.
Este avance no solo consolida la movilidad estudiantil dentro de Europa, una práctica que ya se lleva a cabo con normalidad desde hace años, sino que también se espera que permita a las administraciones dotar a las escuelas con recursos materiales y humanos para ofrecer una enseñanza de calidad al nivel de las escuelas superiores del resto de Europa. Finalmente, nuestros estudiantes podrán estudiar en igualdad de condiciones que sus homólogos europeos.
La nueva ley no solo beneficia a los estudiantes, sino que también abre la puerta al reconocimiento y acreditación de competencias para los trabajadores del sector, contribuyendo así a fortalecer y desarrollar la industria artística en nuestro país. Este paso adelante representa una apuesta decidida por la calidad y la igualdad en la educación artística, marcando un hito en la evolución de nuestras enseñanzas artísticas superiores y profesionales.
Los estudiantes de enseñanzas artísticas superiores también recibirán un impulso financiero, ya que podrán optar a becas en condiciones de igualdad a los universitarios, incluyendo el pago de las elevadas tasas de matrícula. En cuanto al profesorado de los centros públicos, el proyecto de ley favorece su actividad investigadora y su contribución a la creación artística, creando nuevos cuerpos docentes y proporcionando un amplio calendario transitorio para la integración voluntaria.
Entre las novedades que introduce la ley está la creación de nuevas enseñanzas, como las Audiovisuales, y una mayor autonomía pedagógica y organizativa para los centros, que podrán asociarse entre sí para crear ‘Campus de las Artes’.
La ley, que regula estos estudios por primera vez en más de 30 años, responde a una demanda histórica y generalizada de regulación por parte del sector. Las asociaciones, sindicatos, comunidades autónomas, estudiantes, docentes y centros, así como otros Ministerios, han desempeñado un papel crucial en el proceso de elaboración. Con la creación de nuevas enseñanzas y una mayor autonomía para los centros, esta legislación no solo marcarará un nuevo capítulo en la educación artística, sino que también impulsará la creatividad, innovación y flexibilidad en la sociedad para enfrentar los desafíos futuros con determinación.
Valencià:
En un pas històric cap a l’equitat i l’excel·lència educativa, el Consell de Ministres va aprovar ahir l’esperat Projecte de Llei d’Ensenyaments Artístics. Aquesta fita legislativa, que regula els ensenyaments artístics superiors i professionals, ha rebut el suport majoritari del sector i s’espera que tinga un impacte positiu en més de 140,000 estudiants, 14,000 docents i un sector que ocupa 690,000 persones, contribuint al 3,3% del Producte Intern Brut (PIB) del país.
La ministra d’Educació, Formació Professional i Esports, Pilar Alegría, va explicar que aquest text, elaborat en col·laboració amb les principals associacions i federacions de l’àmbit artístic, sindicats, comunitats autònomes, associacions d’estudiants, docents i centres, representa un consens crucial que el sector esperava des de fa molts anys.
La ministra d’Educació, Formació Professional, Esports i portaveu del Govern, Pilar Alegría, durant la roda de premsa posterior al Consell de Ministres. Pool Moncloa/Borja Puig de la Bellacasa. La Moncloa, Madrid 16.1.2024
La llei representa un canvi significatiu en proporcionar un marc legislatiu clar per als ensenyaments artístics superiors al nostre país, les quals ja han sigut homologades des de fa anys en l’Espai Europeu de l’Educació Superior. Aquesta legislació marca una fita en definir i equiparar de manera definitiva els ensenyaments artístics superiors a les universitàries. A més, la Llei establirà l’organització i equivalències dels Ensenyaments Artístics Professionals; i permetrà el reconeixement i acreditació de competències per als treballadors del sector.
Aquest avanç no sols consolida la mobilitat estudiantil dins d’Europa, una pràctica que ja es duu a terme amb normalitat des de fa anys, sinó que també s’espera que permeta a les administracions dotar a les escoles amb recursos materials i humans per a oferir un ensenyament de qualitat al nivell de les escoles superiors de la resta d’Europa. Finalment, els nostres estudiants podran estudiar en igualtat de condicions que els seus homòlegs europeus.
La nova llei no sols beneficia als estudiants, sinó que també obri la porta al reconeixement i acreditació de competències per als treballadors del sector, contribuint així a enfortir i desenvolupar la indústria artística al nostre país. Aquest pas avant representa una aposta decidida per la qualitat i la igualtat en l’educació artística, marcant una fita en l’evolució dels nostres ensenyaments artístics superiors i professionals.
Els estudiants d’ensenyaments artístics superiors també rebran un impuls financer, ja que podran optar a beques en condicions d’igualtat als universitaris, incloent-hi el pagament de les elevades taxes de matrícula. Quant al professorat dels centres públics, el projecte de llei afavoreix la seua activitat investigadora i la seua contribució a la creació artística, creant nous cossos docents i proporcionant un ampli calendari transitori per a la integració voluntària.
Entre les novetats que introdueix la llei està la creació de nous ensenyaments, com les Audiovisuals, i una major autonomia pedagògica i organitzativa per als centres, que podran associar-se entre si per a crear ‘Campus de les Arts’.
La llei, que regula aquests estudis per primera vegada en més de 30 anys, respon a una demanda històrica i generalitzada de regulació per part del sector. Les associacions, sindicats, comunitats autònomes, estudiants, docents i centres, així com altres Ministeris, han exercit un paper crucial en el procés d’elaboració. Amb la creació de nous ensenyaments i una major autonomia per als centres, aquesta legislació no sols marcarará un nou capítol en l’educació artística, sinó que també impulsarà la creativitat, innovació i flexibilitat en la societat per a enfrontar els desafiaments futurs amb determinació.
Más información:
Enlace a noticia en www.lamoncloa.gob.es