La EASD València en A Cel Obert

Alumnado - Interiores - Producto — 11 octubre 2023

Estira-t, la instalación desarrollada por la Escuela de Arte y Superior de Diseño de València, se lleva el premio del público en la décima edición del festival A Cel Obert.

 

 

En su décima edición, el festival de intervenciones efímeras A Cel Obert, celebrado en Tortosa los pasados días 6, 7 y 8 de octubre, acogía como participante a la EASD València por primera vez. Bajo el lema ‘Ilusión’, Tortosa veía un nuevo año convertir sus espacios históricos y patrimonio arquitectónico y cultural en escenarios donde albergar creaciones e intervenciones artísticas pensadas por profesionales del mundo del arte, el diseño y la arquitectura.

El tema de la décima edición del festival A Cel Obert, hilo conductor que genera las relaciones conceptuales y funciona como nexo de unión entre las diferentes intervenciones efímeras, es dicha ilusión. En palabras del festival, la percepción distorsionada de la realidad, bien sea por un comportamiento físico o fruto de la imaginación, tiene como resultado una ficción modelada por una mezcla entre la poca lucidez personal y un estado emocional incontrolado. La ilusión como sentimiento es la esperanza sobrevenida, ingobernable, incontenible y salvaje que sentimos cuando queremos conseguir un sueño. La ilusión como efecto óptico es, sin más, la falsa representación de una verdad oculta que solo percibimos en secreto y nunca se manifiesta como real.

Con este tema vertebrador en mente, nace la propuesta de la escuela, que tiene por nombre Estira-t. El equipo que ha desarrollado la instalación está formado porlas alumnas y alumnos Alejandro Garrido González, Elvis Aaron López Molas, Emilia Mayorca Benarroch, Sofía Kilian Hernández, Stefania Ayelen Santiago, Raquel Valladolid Belmar, y Héctor Montes Nicolás, junto a las profesoras del Departamento de Interiores Lara Llop Font, Carmen Martínez Gregori y Laura Pons Aznar.

Estira-t es el concepto ganador de los dos que se propusieron en un principio, una idea que gira en torno a esa ilusión de mascar chicle por primera vez. El resultado formal evoca su textura y color; su consistencia dura que poco a poco se ablanda, convirtiéndose en esa materialidad elástica, suave; flexible.

La idea no deja de lado el entorno; un patio perteneciente al casco antiguo de Tortosa, donde los cambios demográficos han hecho olvidar la costumbre de jugar en la calle. El alumnado de la EASD València propone recuperar ese bullicio de los juegos en el barrio, con un evocador chicle gigante aferrado al suelo.

La intervención ha sido diseñada para provocar ilusión, sorpresa y curiosidad. Una instalación en movimiento y cambio constante que invita a la interacción con sus visitantes, sean niños, jóvenes o mayores.

El esfuerzo para llevar a cabo este proyecto arrancaba el pasado curso 22/23, al finalizar las clases. Una vez escogida y concretada la propuesta, se pasa adquirir el material durante el mes de julio, para posteriormente recibirlo en septiembre y comenzar el montaje, que se llevaría a cabo a medio camino entre la Escuela y el espacio asignado en Tortosa. El material usado para Estira-t se puede definir como de km 0; con pelotas de BonPilates, que suministra casi 100, y el tejido de Xel-Tex, empresa de Ontinyent.

El cierre del festival, 8 de octubre, llega con una buena noticia: La instalación de la EASD València se lleva el premio del público, uno de los tres otorgados por A Cel Obert, que cuenta en el jurado con Lucía Ferrater Arquer, Cristina Bestratén del Pino y Maria Pons Calvet. El premio se entrega ese mismo día a las 12:00h en el Museo de Tortosa, con la organización del festival, representantes del Ayuntamiento, y una extensa representación del pueblo de Tortosa presente.

¡Enhorabuena, equipo!

Valencià:

Estira-t, la instal·lació desenvolupada por l’Escola d’Art i Superior de Disseny de València, s’emporta el premi del públic en la desena edició del festival A Cel Obert.

En la seua desena edició, el festival d’intervencions efímeres A Cel Obert, celebrat a Tortosa els passats dies 6, 7 i 8 d’octubre, acollia com a participant a l’EASD València per primera vegada. Sota el lema ‘Il·lusió’, Tortosa veia novament convertir els seus espais històrics i patrimoni arquitectònic i cultural en escenaris on albergar creacions i intervencions artístiques pensades per professionals del món de l’art, el disseny i l’arquitectura.

 

El tema de la desena edició del festival A Cel Obert, fil conductor que genera les relacions conceptuals i funciona com a nexe d’unió entre les diferents intervencions efímeres, és aquesta il·lusió. En paraules del festival, ‘la percepció distorsionada de la realitat, bé siga per un comportament físic o fruit de la imaginació, té com a resultat una ficció modelada per una mescla entre la poca lucidesa personal i un estat emocional incontrolat. La il·lusió com a sentiment és l’esperança sobrevinguda, ingovernable, incontenible i salvatge que sentim quan volem aconseguir un somni. La il·lusió com a efecte òptic és, sense més, la falsa representació d’una veritat oculta que només percebem en secret i mai es manifesta com a real’.

 

Amb este tema vertebrador en ment, naix la proposta de l’escola, que porta per nom Estira-t. L’equip que ha desenvolupat la instal·lació està format per les i els alumnes Alejandro Garrido GonzálezElvis Aaron López MolasEmilia Mayorca BenarrochSofía Kilian HernándezStefania Ayelen SantiagoRaquel Valladolid Belmar, i Héctor Montes Nicolás, juntament amb les professores del Departament d’Interiors Lara Llop FontCarmen Martínez Gregori i Laura Pons Aznar.

 

Estira-t és el concepte guanyador dels dos que es van proposar en un principi, una idea que gira entorn d’eixa il·lusió de mastegar xiclet per primera vegada. El resultat formal evoca la seua textura i color; la seua consistència dura que a poc a poc s’ablaneix, convertint-se en eixa materialitat elàstica, suau; flexible.

 

La idea no deixa de costat l’entorn; un pati pertanyent al barri antic de Tortosa, on els canvis demogràfics han fet oblidar el costum de jugar al carrer. L’alumnat de l’EASD València proposa recuperar eixa bullícia dels jocs en el barri, amb un evocador xiclet gegant aferrat al sòl.

 

La intervenció ha sigut dissenyada per a provocar il·lusió, sorpresa i curiositat. Una instal·lació en moviment i canvi constant que convida a la interacció amb els seus visitants, siguen xiquets, joves o majors.

 

L’esforç per a dur a terme este projecte arrancava el passat curs 22/23, en finalitzar les classes. Una vegada triada i concretada la proposta, es passa adquirir el material durant el mes de juliol, per a posteriorment rebre’l al setembre i començar el muntatge, que es duria a terme a mig camí entre l’Escola i l’espai assignat a Tortosa. El material usat per a Estira-t es pot definir com de km 0; amb pilotes de BonPilates, que subministra quasi 100, i el teixit de Xel-Tex, empresa d’Ontinyent.

El tancament del festival, 8 d’octubre, arriba amb una bona notícia: La instal·lació de l’EASD València s’emporta el premi del públic, un dels tres atorgats per a Cel Obert, que compta en el jurat amb Lucía Ferrater Arquer, Cristina Bestratén del Pi i Maria Pons Calvet. El premi s’entrega eixe mateix dia a les 12:00h en el Museu de Tortosa, amb l’organització del festival, representants de l’Ajuntament, i una extensa representació del poble de Tortosa present.

 

Enhorabona, equip!

[ssba]